Среда
13.12.2017
00:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"Солнечные дети Херсонщины"
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Презентация книжки "Мышка"
22:34
Презентация книжки "Мышка"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УКРАИНСКОГО перевод повести Дороты ТЕРАКОВСКОЙ «Мышка»
/ издательство «Грани-Т», перевод с польского - Дзвинка Матияш /

Дары Бога - это земля и небо, день и ночь, цветы и семена, деревья, птицы ... и люди.
Дети - это также дары Бога, тогда, когда надо оправдать их появление на земле ...
(Дорота Тераковская)

В Украине в издательстве «Грани-Т» при поддержке Польского Института в Киеве увидела свет книга, которых практически нет на книжном рынке Украины, - повесть Дороты Тераковской «Мышка» в переводе Дзвинкы Матияш, в которой речь идет о жизни успешной семьи, где рождается ребенок с синдромом Дауна. По официальной статистике в Украине ежегодно рождается более 420 детей с синдромом Дауна. Вероятность рождения такого ребенка не зависит от здоровья или образа жизни родителей.

«Мышка» -это художественная книга, раскрывающая мир людей с особыми потребностями, которые они, как с ними общаться, как их понимать и любить, как преодолеть фобии - родителям, родственникам, друзьям, всем ... Презентации книги уже состоялись в Киеве, Львове , Днепропетровске, Одессе. Событие в Херсоне - еще одна попытка говорить о сложных вещах в другом формате - с помощью художественной литературы ...

УЧАСТНИКИ ПРЕЗЕНТАЦИИ:
Дзвинка Матияш - переводчица книги, писательница,
Ирина Ханикова - председатель общественной организации «Солнечные дети Херсонщины», счастливая мама пятерых детей, среди них волшебный малыш с синдромом Дауна,
Надежда Надельная - представительница Центра духовной поддержки лиц с особыми потребностями «Эммаус»,
Надежда Калачева - автор буктрейлеру и нескольких рецензий на книгу,
Роман Максимович - юноша с синдромом Дауна, который специально приедет из Львова на презентацию своей любимой книги,

Сейчас мне сложно вспомнить, когда мне в руки попала "Мышка" (в оригинале Poczwarka). Она очень сильно на меня подействовала. Напомнила старые детские страхи, когда я, приезжая на каникулы к дедушке, заглядывала за ограждение интерната для инвалидов и рассматривала детей, которые были не похожи на других. Удивлялась, что по этой улице почему-то люди меньше ходят и не понимала, почему меня привлекают эти дети. (Дзвинка Матияш)

К разговору приглашены также представители разных украинских организаций, батики детей с синдромом Дауна, которые ежедневной работой стремятся сделать жизнь людей с особыми потребностями полноценным, помогают им чувствовать себя полноправными членами общества. При этом все они утверждают, что опыт общения с этими людьми делает их жизнь лучше.

События, происходящие в книге, существенно отличаются от того, как принятие особой ребенка происходило в моей семье. Но мир маленького, непохожего на других человечка, который раскрыла ДоротаТераковська, стал удивительным открытием для меня. Так искренне, настолько глубоко и с такой невероятной любовью передано состояние удивительно хорошей души «маленького монгола» или «муми-тролика», как называет писатель свою героиню. (Ирина Ханикова)

Люди с особыми потребностями, в частности с синдромом Дауна, тонко чувствуют мир. Они очень артистичны. Возможно, поэтому они так тянутся к искусству. Героиня книги «Мышка» стремится танцевать:
... Мышка выпрямилась и подняла ручки. Подпрыгнула. Чувствовала, что сейчас она гибкая и легкая, как стебель цветка, и она действительно отрывается от пола. В действительности она знала, что отрывается только внутри, но была убеждена, что папа это заметит ...
Книга «разговаривает» с читателем не только через текст, но и с помощью визуального ряда. Великолепные иллюстрации, усиливающие «эффект чтения» сделала киевская художница Наталья Пастушенко.
Люди с особыми потребностями для меня великими учителями любви и отношений. Они показали мне дорогу веры в то, что человека можно принимать и любить такой, какая она есть ... (Надежда Надельная)

Организаторы: ОО «Солнечные дети Херсонщины», Польский Институт в Киеве, Центр «Эммаус»
Дорота ТЕРАКОВСКАЯ - (1938-2004) - польская писательница, активная общественная деятельница, редактор, человек доброй воли. Получила известность как автор книг для детей и молодежи, в которых освещала редко нарушаемую тематику - аборты, проблемы детей с особыми потребностями, отношения детей и родителей в современной семье.

Дзвинка МАТИЯШ - украинская писательница, переводчица. Автор книг для взрослых и для детей, в том числе повесть «День сниговита» (2014), сборник рассказов «Истории о розах, дождь и соль» (2012). Переводит с польского, английского и белорусского.

«Солнечные дети Херсонщины» - общественная организация поддержки детей с синдромом Дауна и их семей, создана для формирования толерантного отношения к людям с особыми потребностями. Мы делаем все, чтобы жизнь наших детей была успешной и осознанной, а жизнь родителей -счастливою и самодостаточною.

Польский Институт в Киеве (polinst.kiev.ua) - представительство Министерства иностранных дел Республики Польша в Украине, целью деятельности которого является популяризация польской научной и культурной жизни, презентация интересных и разнообразных событий и явлений, происходящих в Польше.

Центр «Эммаус» (http://emaus.ucu.edu.ua/), основанный в 2000 году, является структурным подразделением Украинского Католического Университета во Львове. Миссия центра - распространять в обществе новое видение дара и особого призвания умственно отсталых, поддерживать их и их семьи, лелеять дар дружбы с лицами с особыми потребностями. «Каждый человек - священная, независимо от того, какой она культуры, веры, которые в нее недостатки или слабости» (Жан Ванье)

Издательство «Грани-Т» основано в 2006 году. Имеет два приоритета деятельности - детский и культурологический. Кредо издательства: раскрывать новые, порой неожиданные грани творчества писателей, художников, редакторов и дизайнеров.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Школа осведомленности «Особые дети - обычные возможности» в рамках проекта «Украинская региональная платформа общественных инициатив», который администрируется ОО Центр «Женские перспективы» и БО «Фонд громады города Херсон «Захист» при финансовой поддержке Европейского Союза.

            

 

 

 

          

 

 

 

 

Просмотров: 172 | Добавил: sunnydeti | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей